Es ist eine uralte Tradition, welche die Menschen seit Generationen am Lagerfeuer zusammenbringt: das Grillen über offenem Feuer. Das Essen am Lagerfeuer schafft eine besonders gemütliche Atmosphäre und weckt zudem das innere Kind. Besonders beliebt ist dabei das Grillen am Stock. Doch was ist für das Grillen am Stock geeignet? Und welches Holz ist das beste dafür? Antworten auf all diese Fragen und noch mehr finden Sie hier.
Das Grillen am Lagerfeuer hat eine lange Geschichte. Schon seit hunderttausenden Jahren wird Feuer genutzt, um Fleisch zu garen. Und auch heute erfreut sich diese Tradition wieder großer Beliebtheit. Ob beim Camping, am See oder im eigenen Garten, das gesellige Beisammensein rund um das Feuer und das Zubereiten von Essen dabei ist einfach ein wunderbares Erlebnis für Groß und Klein.
Es gibt eine Vielzahl von Speisen, welche am Lagerfeuer zubereitet werden können. Diese reichen von Klassikern wie Stockbrot und Würstchen bis hin zu kreativen Ideen von Gemüse am Stock und anderen Leckereien. Die Möglichkeiten zum Grillen am Stock sind schier unbegrenzt.
Der Phantasie für Leckereien am Stock sind fast keine Grenzen gesetzt. Ob deftig oder süß, klassisch oder modern, erlaubt ist, was gefällt und schmeckt. Probieren Sie es einfach aus und finden Sie Ihre Lieblings-Idee für das Grillen am Stock.
Hier ein paar Anregungen:
Ein Klassiker beim Grillen mit der Feuerschale ist das Stockbrot. Es ist herrlich einfach zuzubereiten und schmeckt wunderbar. Um Stockbrot zu machen, bedarf es nur ein paar weniger grundlegender Zutaten und schon können Sie mit dem atmosphärischen Brot-Grillen loslegen.
Stockbrot-Rezept traditionell
Die Zutaten
Die Zubereitung
Stockbrot-Rezept mit Käse und Kräutern
Die Zutaten
Die Zubereitung
Über dem offenen Feuer goldbraun backen
Das Rösten von Marshmallows über Feuer ist ein wahrer Kindertraum. Doch auch für Erwachsene sind die goldbraun gebackenen Marshmallows eine gern genaschte Leckerei.
Gegrillte Marshmallows, traditionell
Die Zutaten
Die Zubereitung
S’mores, Marshmallows mal anders
Die Zutaten
Die Zubereitung
Auch Stockwürste sind ein Dauerbrenner am Lagerfeuer und sind schnell und einfach zubereitet.
Würstchen am Stock, klassisch
Die Zutaten
Die Zubereitung
Würstchen am Stock mit Kräuterkruste
Die Zutaten
Die Zubereitung
Auch Vegetarier kommen beim Grillen am Stock nicht zu kurz, denn natürlich kann auch Gemüse am Stock über dem Lagerfeuer gegrillt werden.
Grillgemüse am Stock, klassisch
Die Zutaten
Die Zubereitung
Grillgemüse mit Marinade und Feta
Die Zutaten
Die Zubereitung
Der Klassiker bei jedem Grill- und Feuerabend ist die Folienkartoffel. Sie ist nicht nur äußerst schmackhaft, sondern auch herrlich einfach zubereitet.
Die Zutaten
Die Zubereitung
Ebenso wichtig wie schmackhafte Zutaten sind für das Grillen am Stock die Holzstöcke. Doch welches Holz ist dafür am besten geeignet? Und wie lang sollten die Stöcke oder Äste sein?
Am besten für das Stock-Grillen geeignet sind lange, gerade Äste oder Stöcke. Das Holz darf keinesfalls lackiert oder anderweitig behandelt sein, da sonst Giftstoffe in die Lebensmittel übergehen können. Wichtig ist zudem, dass der Stock bzw. Ast dick genug ist, um das Gewicht des Grillguts zu tragen.
Natürlich muss auch für das Feuerholz auf das optimale Holz geachtet werden. Deshalb sollten Sie dafür unbedingt harzfreies Holz wählen, da dieses beim Erhitzen keine gesundheitsschädlichen Dämpfe abgibt.
Hervorragend für die Feuerschale, das Lagerfeuer und das Grillen am Stock geeignet sind Eichenholz, Buchenholz und Kirschholz. Denn diese Holzarten brennen lang und gleichmäßig.
Beim Grillen über offenem Feuer, unabhängig davon, ob es sich um ein Lagerfeuer oder eine Feuerschale handelt, sollten Sie einige Sicherheitsvorkehrungen beachten.
Um das Grillvergnügen umweltfreundlich zu gestalten, sollten Sie nachhaltiges Holz verwenden und unnötigen Müll vermeiden. Benutzen Sie zudem wiederverwendbare Utensilien.
Das Grillen am Stock ist ein wunderbares Erlebnis, welches Familie und Freunde zusammenbringt und köstliches Essen schafft. Ob Stockbrot, Marshmallows oder Gemüse, die Auswahl ist schier grenzenlos und lässt viel Raum für Ihre Kreativität.
Ein besonderes Augenmerk sollten Sie neben dem Feuerholz auf die Grillstöcke legen. Diese müssen nicht nur lang genug sein, sondern auch dick genug, um das Grillgut zu tragen.
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